Памятные даты. Воронежский край
- 13 октября – 85 лет (13.10.1941)
- назад (13.10.1941) было основано Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА).
- 14 октября – 105 лет (14.10.1921)
- назад родилась Бороздина Полина Андреевна (14.10.1921–13.06.2017), литературовед, кандидат филологических наук (1955), доцент ВГУ (1960).
- 15 октября – 80 лет (15.10.1946)
- назад родилась Умывакина Галина Митрофановна (15.10.1946), поэт, член Союза писателей СССР (1986). Председатель Воронежского отделения Союза российских писателей (с 1991 г.).
- 15 октября – 75 лет (15.10.1951)
- назад родился Калидов Олег Михайлович (15.10.1951), гребец-каноист, тренер, мастер спорта СССР международного класса, заслуженный мастер спорта СССР (1973), судья республиканской категории (1985), 3-кратный победитель первенств СССР среди юношей (1969–1970), 8-кратный чемпион РСФСР (1969–1976), победитель Кубка СССР (1973–1974), чемпион Европы и мира (1973), победитель международных соревнований (1974). Уроженец г. Борисоглебска.
Анонсы
- Анонс событий недели:
- Межрегиональный круглый стол «Туристические литературные маршруты: как библиотеки способствуют развитию интереса к культурному наследию региона»
- Осенний марафон «Здравствуй, Воронеж!»
- Межрегиональная научно-практическая конференция «Голос истории в настоящем: библиотеки, музеи, архивы и медиа в диалоге времен»
- XIV Региональный открытый фестиваль-конкурс казачьей песни и танца «Казачий Дон» имени Тихона Аскоченского
Советуем почитать
Электронные ресурсы и услуги
- Онлайн-форма заказа по МБА и ЭДД
- Электронный каталог
- Электронная библиотека
- Электронные ресурсы
- Платные мероприятия библиотеки
- Виртуальная справка
- Записаться on-line
- Заказать книгу on-line
- Продление книг on-line
- Виртуальные выставки
- Ресурсы Интернет
- Периодические издания
- Виртуальный читальный зал
- Интерактивный читальный зал
- Интернет-проекты библиотеки
- Wi-Fi с авторизацией
- Комплектуем фонд вместе!
Читателям
Фотогалереи
Центры. Клубы
- Клуб любителей поэзии «Никитинский»
- Киноклуб «Кинокод»
- Киноклуб «Слово» имени Владимира Шуваева
- Клуб любителей гитарной музыки
- Клубное объединение любителей поэзии и гитарной музыки
- Клуб «Звезда Надежды»
- АРТ-салон «Музыка слов»
- Клуб любителей настольных игр «Учись мыслить смело!»
- Компьютерные курсы (центр «Перспектива»)
- Информационно-сервисный
- Публичный центр правовой информации
- Центр экологической информации
- Образовательно-просветительский центр «Язык и мир человека»
Интеллектуальная разминка-тест «Известные музыкальные династии» (с ответами)
Известные музыкальные династии
Дню отца в России посвящается
Большинству из нас хорошо известны актёрские или писательские династии. О музыкантах мы слышим редко. Композиторские династии так и вовсе подобны исключению. Однако тем интереснее их изучать. Вашему вниманию предлагается небольшой тест. Ориентиры: биографии Черепниных, Стравинских, Шостаковичей, Ростроповичей, Скрябиных.
Проверьте свою эрудицию!
1. Каким образом известный русский композитор Николай Черепнин связан с Фёдором Достоевским?
Ответ:
Черепнин Николай Николаевич родился в Петербурге, в семье известного медика, личного врача Фёдора Достоевского.
2. Вероятно, будущее Игоря Стравинского было предопределено с самого детства. Его отец Фёдор Стравинский был известным оперным певцом, солистом Мариинского театра, первым исполнителем романсов известного русского композитора. О каком композиторе идёт речь?
Ответ:
М. Мусоргский.
3. Родоначальник «светомузыки», композитор-символист Александр Скрябин уже в пять лет умел играть на фортепиано. И хотя сначала по семейной традиции он был отдан в Московский кадетский корпус, Скрябин все равно продолжал заниматься музыкой, и брал частные уроки, в том числе у композитора, в честь которого названа улица в Воронеже. Что это за композитор?
Ответ:
С. Танеев.
4. Какая из упомянутых династий связана с Воронежем? По возможности дайте развёрнутый ответ.
Ответ:
Династия Ростроповичей.
Музыкальная династия Ростроповичей началась с Витольда Ростроповича, деда Мстислава Ростроповича. Витольд Ростропович был композитором, педагогом, концертирующим пианистом. Он преподавал фортепианную игру в Воронежской гимназии, активно участвовал в городских благотворительных концертах и руководил воронежским отделением Императорского музыкального общества.
5. Кто из композиторов оказал влияние на карьеру Игоря Стравинского?
Ответ:
Николай Римский-Корсаков и Сергей Дягилев.
Игорь Стравинский с детства брал уроки игры на фортепиано, его учителем был Николай Римский-Корсаков. Собственно, под его руководством Стравинский и написал свои первые произведения, например «Фавна и пастушку». Это сочинение впечатлило Сергея Дягилева, и карьера Стравинского пошла на взлёт.
6. Кто впервые в России основал класс дирижирования? Подсказка: класс был открыт в Петербургской консерватории.
Ответ: Николай Черепнин.
7. Кто из представителей упомянутых династий работал в Китае?
Ответ:
А) Черепнин Александр Николаевич (1899−1977) — русский композитор и пианист. С музыкальной грамотой ознакомился раньше, чем с алфавитом. Начал учиться ещё в Петроградской консерватории, окончил уже Парижскую консерваторию. Был директором Шанхайской консерватории (там же женился на китайской пианистке), работал и в Японии.
Б) Максим Дмитриевич Шостакович (род. 10 мая 1938, Ленинград) ― советский, американский и российский дирижёр и пианист. Долгое время руководил Симфоническим оркестром Министерства культуры СССР, много работал за рубежом в качестве дирижёра Гонконгского симфонического оркестра и Новоорлеанского симфонического оркестра.
8. Кто из представителей упомянутых династий является самым плодовитым?
Ответ:
И. Стравинский.
И. Стравинский был одним из самых работоспособных композиторов. Его наследие включает более 7,5 тысяч страниц нотных партитур. Он мог работать по 18 часов в день, его стандартный рабочий день даже в старости длился 10 часов.
9. Кого из представителей упомянутых династий газета The Times признала величайшим музыкантом из ныне живущих?
Ответ:
Мстислава Ростроповича.
Лондонская газета The Times в 2002 году назвала его величайшим музыкантом из числа ныне живущих.
10. Кто из представителей упомянутых династий обучал Сергея Прокофьева?
Ответ: Николай Черепнин.
11. Кто из представителей упомянутых династий попал на обложку The Times?
Ответ:
Дмитрий Шостакович.
В 1942 году Шостакович попал на обложку журнала The Times. Он был изображен в пожарной каске на фоне горящих руин как символ сопротивления народа фашистским захватчикам. Его знаменитая Седьмая симфония с 1942 по 1943 год прозвучала 65 раз на самых больших концертных площадках США.
12. Н. Черепнин часто обращался к творчеству русских литераторов. Воронежские поэты исключением не стали. О каком поэте идёт речь?
Ответ:
Об Алексее Кольцове. (См. «Старая песня»)
13. Кто из представителей упомянутых династий мог стать автором советского гимна?
Ответ:
Д. Шостакович.
Дмитрий Дмитриевич мог стать автором советского гимна. Сталин поручил разработать свои варианты ему, Араму Хачатуряну и Александру Александрову. Предложил Хачатуряну и Шостаковичу поработать вместе. Но в конце концов он всё равно выбрал вариант Александрова.
14. Кого из представителей упомянутых династий написал Пикассо?
Ответ:
Находясь в Риме во время Первой мировой войны, Игорь Стравинский познакомился с Пабло Пикассо, всемирно известным художником. Пикассо даже написал его портрет, правда, в очень своеобразном стиле, потому что тогда он тяготел к футуризму. Но на итальянской таможне офицеры, взвинченные до предела из-за войны, конфисковали у композитора этот портрет, посчитав его подозрительным.
Ответы на вопросы Вы найдёте в отделе музыкально-нотной литературы Воронежской областной универсальной научной библиотеки имени И.С. Никитина.







