Памятные даты. Воронежский край
- 18 октября – 155 лет (18.10.1869)
- назад родился Лукьянчиков Константин Николаевич (6(18).10.1869–08.06.1926), архивист, краевед.
- 20 октября – 200 лет (20.10.1824)
- назад родился Елагин Сергей Иванович (8(20).10.1824–18(30).11.1868), военный историк.
- 22 октября – 85 лет (22.10.1939)
- назад родился Синюк Арсен Тигранович (22.10.1939–12.11.2012), историк, археолог, педагог,
- 22 октября – 80 лет (22.10.1944)
- назад родилась Танеева Людмила Алексеевна (22.10.1944), мастер декоративно-прикладного искусства,
Анонсы
- Образовательный проект «Выборам все возрасты покорны!» (с 01.09.2024)
- Акция «О Никитине в Никитинке»: к 200-летию со дня рождения Ивана Саввича Никитина (16.09.2024 – 10.11.2024)
- Городская социокультурная онлайн-акция «А. Кольцов, И. Никитин. Перезагрузка» (01.10.2024 – 31.10.2024)
- Акция «Насекомые – наши знакомые…» (18.09.2024 – 11.12.2024)
- Национальный проект «Культура». Модельные муниципальные библиотеки Воронежской области
Советуем почитать
Электронные ресурсы и услуги
- Электронный каталог
- Электронная библиотека
- Электронная доставка документов
- Виртуальная справка
- Продление книг on-line
- Виртуальные выставки
- Ресурсы Интернет
- Подписные ресурсы
- Периодические издания
- Сводный каталог библиотек г. Воронежа
- Виртуальный читальный зал
- Интерактивный читальный зал
- Интернет-проекты библиотеки
- Wi-Fi с авторизацией
Читателям
Фотогалереи
Центры. Клубы
- Клуб любителей поэзии «Никитинский»
- Киноклуб «Кинокод»
- Киноклуб «Слово» имени Владимира Шуваева
- Клуб любителей гитарной музыки
- Клуб «Звезда Надежды»
- Клуб любителей настольных игр «Учись мыслить смело!»
- Компьютерные курсы (центр «Перспектива»)
- Информационно-сервисный
- Публичный центр правовой информации
- Центр экологической информации
- Образовательно-просветительский центр «Язык и мир человека»
Тематический обзор «Кулинарные изыски XVII века»
С 14.05.2020
Тематический обзор «Кулинарные изыски XVII века» (К 360-летию французского повара Франсуа Массиало (1660–1733))
Сайт ГБУК ВО «ВОУНБ им. И. С. Никитина», раздел Тематические обзоры
Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина, отдел редких и ценных книг
Обзор знакомит с особенностями европейской, в частности французской, кулинарии.
Один из выдающихся французских поваров своего времени Франсуа Массиало служил у многих знатных персон, среди которых – герцог Орлеанский Филипп I, кардинал Сезар д’Эстре, брат Людовика XIV, а также его сын Филипп II.
Массиало был одним из первых, кто сделал высокую кухню доступной широким массам. Его книги «Повар для короля и буржуа» («Le cuisinier roïal et bourgeois») и «Новое руководство по конфитюрам, напиткам и фруктам» («Nouvelle instruction pour les confitures, les liqueurs et les fruits») неоднократно переиздавались и были настольными на протяжении всего XVIII века. Сегодня кулинарные книги Франсуа Массиало вызывают интерес у историков кухни.
Обзор размещён на сайте Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И. С. Никитина в разделе «Тематические обзоры».