Памятные даты. Воронежский край
- 20 апреля – 85 лет (20.04.1939)
- назад (20.04.1939) был обpазован Железнодоpожный pайон г. Воронежа.
- 21 апреля – 125 лет (21.04.1899)
- назад родился Замятнин Сергей Николаевич (9(21).04.1899–5.11.1958), археолог, коллекционер,
- 28 апреля – 150 лет (28.04.1874)
- назад родился Остужев (наст. фам. Пожаров) Александр Алексеевич (16(28).04.1874–1.03.1953), актёр,
- 28 апреля – 105 лет (28.04.1919)
- назад (28.04.1919) были открыты Воронежские свободные художественные мастерские
Анонсы
- Юбилейные мероприятия библиотеки (2024 г. — 160-лет ВОУНБ им. И. С. Никитина)
- Всероссийский конкурс чтецов «ПРОчтение Никитина». К 200-летию со дня рождения И. С. Никитина (с 15 апреля 2024 г.)
- Всероссийский культурно-просветительский конкурс «Тургенев и Франция: сюжеты, думы, переводы» (26.03.2024-27.05.2024)
- Литературный марафон «Читая Пушкина…» (с 18 марта по 30 июня 2024 года)
- Выставка «Ходить по воде: Жизнь и свидетельство матери Марии...» (до 06.05.2024)
Советуем почитать
Электронные ресурсы и услуги
- Электронный каталог
- Электронная библиотека
- Электронная доставка документов
- Виртуальная справка
- Продление книг on-line
- Виртуальные выставки
- Ресурсы Интернет
- Подписные ресурсы
- Периодические издания
- Сводный каталог библиотек г. Воронежа
- Виртуальный читальный зал
- Интерактивный читальный зал
- Интернет-проекты библиотеки
- Wi-Fi с авторизацией
Читателям
Фотогалереи
Центры. Клубы
- Клуб любителей поэзии «Никитинский»
- Киноклуб «Кинокод»
- Киноклуб «Слово» имени Владимира Шуваева
- Клуб любителей гитарной музыки
- Клуб «Звезда Надежды»
- Клуб любителей настольных игр «Учись мыслить смело!»
- Компьютерные курсы (центр «Перспектива»)
- Информационно-сервисный
- Публичный центр правовой информации
- Центр экологической информации
- Образовательно-просветительский центр «Язык и мир человека»
Тематический обзор «Кулинарные изыски XVII века»
С 14.05.2020
Тематический обзор «Кулинарные изыски XVII века» (К 360-летию французского повара Франсуа Массиало (1660–1733))
Сайт ГБУК ВО «ВОУНБ им. И. С. Никитина», раздел Тематические обзоры
Воронежская областная универсальная научная библиотека имени И.С. Никитина, отдел редких и ценных книг
Обзор знакомит с особенностями европейской, в частности французской, кулинарии.
Один из выдающихся французских поваров своего времени Франсуа Массиало служил у многих знатных персон, среди которых – герцог Орлеанский Филипп I, кардинал Сезар д’Эстре, брат Людовика XIV, а также его сын Филипп II.
Массиало был одним из первых, кто сделал высокую кухню доступной широким массам. Его книги «Повар для короля и буржуа» («Le cuisinier roïal et bourgeois») и «Новое руководство по конфитюрам, напиткам и фруктам» («Nouvelle instruction pour les confitures, les liqueurs et les fruits») неоднократно переиздавались и были настольными на протяжении всего XVIII века. Сегодня кулинарные книги Франсуа Массиало вызывают интерес у историков кухни.
Обзор размещён на сайте Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И. С. Никитина в разделе «Тематические обзоры».