Памятные даты. Воронежский край

20 октября – 155 лет (20.10.1863)
назад родился Петровский Сергей Антонович (8(20).10.1863–6.02.1944), культурный и общественный деятель.
23 октября – 95 лет (23.10.1923)
назад родился Антипов Всеволод Васильевич (23.10.1923–21.09.2006), радиобиолог, военный врач, доктор медицинских наук
24 октября – 75 лет (24.10.1943)
назад родился Вербицкий Владимир Игоревич (24.10.1943), дирижёр, лауреат международных конкурсов, народный артист РФ (1995),
Подробнее»

Интернет опрос

Удовлетворены ли Вы качеством услуг, предоставляемых библиотекой?

Загрузка ... Загрузка ...
Контакты 394018, г. Воронеж, пл. Ленина, 2
Тел., факс: +7 (473) 255-05-91
E-mail: vounb@mail.ru
Схема проезда

Итоги викторины «Лермонтов Михаил Юрьевич»

Победители:

1 место: Селезнева Наталья Анатольевна, учитель русского языка и литературы МБОУ лицей №5
Ярыга Ольга, учащаяся МБОУ СОШ №57
2 место: Шаталова Анастасия Александровна, ученица 10 класса СОШ №57
3 место: Гайдук Надежда Викторовна, учитель ВКШ им. Суворова
Гальцова Дарья Николаевна, учащаяся Новокурлакской СОШ Аннинского района

 

Благодарим всех,
кто принял участие в викторине, и поздравляем победителей!

ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ (с ответами)

1. Назовите автора данного высказывания о М. Ю. Лермонтове: «…Никто ещё не писал у нас такою правильною, благоуханною прозою»?
Ответ: Н.В. Гоголь

2. В каких произведениях Лермонтова встречаются строки:
«Ты слушать исповедь мою
Сюда пришёл, благодарю»?
Ответ: В стихотворении «Исповедь», в поэмах «Мцыри», «Боярин Орша».

3. Что объединяет пейзажиста И. Шишкина, поэтов Г. Гейне и М.Ю. Лермонтова?
Ответ: Лермонтов гениально перевёл стихотворение Гейне «Сосна» буквально за несколько часов до своего отъезда на Кавказ в 1841 г, а художник выбрал стихотворение «Сосна» для иллюстрации полного собрания сочинений к 50-летию со дня гибели прекрасного русского поэта. Картина получила название «На севере диком».

4. Кто из героев М.Ю. Лермонтова …обрёк на смерть свою дочь, заперев её в светлице и бросив ключ в реку?
Ответ: Боярин Орша; поэма «Боярин Орша».

5. Назовите автора, название и дату написания стихотворения, в котором имеется следующая строка:
«…Путь млечный над горами…»
Ответ: В.Набоков, «На смерть Блока», 1921 год.
«…Пушкин — радуга по всей земле,
Лермонтов — путь млечный над горами,
Тютчев — ключ, струящийся во мгле,
Фет — румяный луч во храме…»

6. С вершины чего обозревал Москву молодой Лермонтов, который в зарисовке «Панорама Москвы» написал: «Кто никогда не был на вершине …, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве…».
Ответ: Колокольня «Иван Великий»
7. В стихотворении Лермонтова «Три пальмы» есть такие строки:
И, стан худощавый к луке наклоня,
Араб горячил вороного коня.
В чём ошибся Лермонтов?
Ответ: Араб не мог сесть на вороного коня. Лошадь вороной масти считается у арабов несчастной, её режут либо продают иностранцам.

8. Какой первый офицерский чин М. Лермонтова?
Ответ: корнет.

9. Кто из русских композиторов, участник “Могучей кучки”, учился в одной Школе юнкеров с М. Лермонтовым?
Ответ: Мусоргский Модест Петрович.

10. Из какого произведения эти строки: «самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голода, да ещё вдобавок меня хотели утопить…»
Ответ: из повести «Тамань» в романе «Герой нашего времени».

12. Кто из современных поэтов написал стихотворение, созвучное со стихотворением М. Лермонтова “Парус”?
Ответ: Булат Окуджава. Его стихотворение называется «Белый парус». Оно написано по мотивам лермонтовского «Паруса».

13. В.Г. Белинский писал о первых стихах Лермонтова: “Это ещё не симфония, а только пробные аккорды, но аккорды, взятые рукою юного…”. С каким известным композитором сравнивается поэт?
Ответ: Бетховен

14. Кому М. Лермонтов подарил свою картину «Крестовая гора»?

Ответ: В.Одоевскому.
На обороте картины надпись: «Эта картина рисована поэтом Лермонтовым и подарена им мне при последнем его отъезде на Кавказ… Кн. В.Одоевский».

15. Кто был первым композитором, обратившимся к лирике М. Лермонтова?
Ответ: Александр Егорович Варламов. Одним из самых известных его романсов, написанных на стихи Лермонтова, является «Белеет парус одинокий…».
16. Кто из знаменитых певцов ХХ века исполнял романс «Парус»?
Ответ: Сергей Яковлевич Лемешев.

17. Художественное наследие М. Лермонтова велико. Какие его картины, выполненные маслом, вам известны?
Ответ: Из художественного наследия М.Лермонтова известны 13 картин маслом:
Герцог Лерма (холст, масло);
Портрет А.Н.Муравьёва (картон, масло);
«Атака лейб-гвардии гусар под Варшавой 21 авг. 1831»(холст, масло);
«Вид Тифлиса» (картон, масло);
«Вид Пятигорска» (картон, масло);
«Кавказский вид с саклей» (картон, масло);
«Кавказский вид возле селения Сиони» (холст, масло);
«Вид горы Крестовой» (картон, масло);
«Кавказский вид с верблюдами» (холст, масло);
«Воспоминание о Кавказе» (картон, масло);
«Черкес» (картон, масло);
«Сцена из кавказской жизни» (дерево, масло);
«Перестрелка в горах Дагестана» (холст, масло).

18. Кому принадлежат слова о таланте М. Лермонтова как о «блестящей звезде», которая «восходит на нашем ныне столь бледном литературном небосклоне»?
Ответ: Карамзиной Софье Николаевне.

19. Назовите современницу М. Лермонтова, певицу и композитора, автора популярных романсов на стихи Лермонтова, в том числе широко известного «Выхожу один я на дорогу»?
Ответ: Шашина Елизавета Сергеевна — русский композитор и певица.